Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Родной край. Историю творят люди.
16:00
Родной край. Историю творят люди.
История Майского


Родной край. Историю творят люди.  

Опубликовано 30.10.2014 г. в Общественно-политической газете «Голос Белогорья»
   
Сегодня поселок Майский, что в Белгородском районе, известен, пожалуй, всей стране. Здесь в разные времена бывали первый президент России Борис Ельцин, крупные государственные деятели, известные в мире ученые – аграрники, многочисленные гости из ближнего и дальнего зарубежья. В Майском получали высшее образование и в настоящее время обучаются посланцы стран Азии, Африки и Латинской Америки.

    Здесь расположена Белгородская государственная сельскохозяйственная академия – первый в России учебно-научный центр по сельскому хозяйству. А вот историю поселка не знает практически никто. Известные белгородские краеведы написали несколько книг о многих населенных пунктах, в том числе селах и поселках Белгородского района, но нигде не упоминается Майский. Поэтому его историю школьники решили выяснить сами. Юные краеведы Майской гимназии несколько лет собирали материалы в областном архиве, опрашивали старожилов, беседовали с жителями поселка. Таким образом была написана история поселка с конца XVIII в. до настоящего времени.

        Барыня оказалась барином


    Все началось с небольшой Павловки, основанной в конце XVIII века как помещичье имение. По старым данным, такое название оно получило по фамилии некой барыни Павловой, но впоследствии, при изучении архивов, было обнаружено, что никакой барыни не было, а был барин – Павел Борщов. Его отец, бывший военный, купил у помещиков Выродовых село Долбино, что неподалеку отсюда. У нового помещика было двое сыновей и дочь.

    Одному сыну с необычным именем Воин он отдал Долбино с многочисленными землями, а для другого сына Павла купил земли на том самом месте, где сейчас находятся Майский, Новая Деревня и деревня Грязное. Затем Павел построил среди полей и лесов усадьбу, где поселился со своей семьёй. Позже земли были проданы немецкому барону. Земли вокруг Майского входили тогда в состав обширного землевладения, последним владельцем которого был барон Оскар Федорович фон Ган, происходивший из прибалтийских немцев. Усадьба барона называлась Павловской экономией. Здесь проживала семья барона и прислуга, а крестьяне жили в деревне Грязное и Новой Деревне.

    Таким образом, на месте Майского не было большого поселения, а всего лишь большой дом и домики для прислуги, вокруг которых простирались бескрайние поля.
Семья барона состояла из его самого, жены Марии Николаевны и троих сыновей – Владимира, Виктора и Александра. Владимир и Виктор занимали видное место в Белгородском земстве, возглавляя судебные органы. Младший Александр умер от скарлатины в десятилетнем возрасте.
     Жили они в красивом одноэтажном особняке. Усадьба была хорошо благоустроена: аллеи, небольшой парк, пруд, детская площадка, хозяйственные постройки. В имении имелись телефон, ветряная мельница, небольшой кирпичный заводик. На полях возле Павловской экономии крестьяне выращивали сахарную свеклу и вывозили на Воскресеновский сахарный завод (нынешний пос. Октябрьский).


        Железной дороге помешала революция

    По словам жителя села Грязное Павла Петровича Афанасьева, отец которого служил у баронессы охранником, а дед – конюхом, барон Оскар Федорович фон Ган был родом из Санкт-Петербурга, куда приехали из Прибалтики в петровские времена его предки. Они заседали в Государственной Думе, занимались строительством железных дорог, участвовали в строительстве железной дороги из Москвы в Санкт-Петербург. Павел Петрович рассказал, что даже отсюда, из Грязного и Новой Деревни, крестьян с подводами отправляли на строительство этой дороги. Барон фон Ган принимал участие в строительстве железной дороги из Белгорода в Харьков и хотел провести железнодорожную ветку из Павловки в Долбино, чтобы вывозить сахарную свеклу, но помешала революция.
     Годы революции и гражданской войны – трудный период в истории Белгородчины, в том числе и для Павловки. Как и везде, территория переходила из рук в руки, пострадали при этом и те, кто был за белых, и те, кто был за красных.

        Расстрелял крестьян за зеркала и стулья

    Куда исчез во время революции старый барон, до сих пор неизвестно. Его старшего сына Владимира выслали из страны, он доживал свой век в Югославии, а средний сын Виктор фон Ган ушел воевать в армию Деникина. Тем временем крестьяне потихоньку растащили барское добро, когда шла национализация имущества. И тут поселок захватили деникинцы, среди которых был Виктор фон Ган. Он вместе со своими соратниками прошел по крестьянским избам и обнаружил зеркала, стулья и прочее имущество из родительского дома. Всех, кто покусился на его добро, он убил на месте. Но вернуть себе усадьбу не удалось – вскоре в поселок вошли войска Красной Армии.

        Из белогвардейцев в эсэсовцы


    Спустя много лет Виктор фон Ган вернулся сюда уже в качестве эсэсовца. Немец по отцу, он стал офицером и, придя вместе с гитлеровскими войсками в Павловку, надеялся вернуть усадьбу. Нужно отметить, что во время оккупации в Павловке не было зверств, какие чинили фашисты в Белгороде. Здесь был лазарет, где лечили немецких солдат. И сын барона, который приехал лишь на время в эти места, не занимался расстрелами и пытками в Павловке, не имел никакого отношения к охране лазарета, а лишь гулял по полям и осматривал «свои владения». Чем занимался он в войсках СС, история умалчивает, но можно предположить, что Виктор фон Ган был человеком жестоким, поскольку смог без особого сожаления расстрелять людей из-за растащенных по домам столов и стульев.
 Дальнейшая его судьба неизвестна.

    Возможно, он погиб в Курской битве. Его мать, русская по происхождению, прожила остаток жизни в Белгороде вместе со своей старенькой экономкой, держала аптеку. Её не причислили к врагам народа, несмотря на то, что один ее сын был деникинцем, а затем эсэсовцем, а другой сослан за границу. Возможно, сыграл роль тот факт, что о баронессе Марии Николаевне хорошо отзывались крестьяне. Она учила их детей, с уважением относилась к своим работникам и вместе с мужем и сыновьями всячески способствовала развитию сельского хозяйства – бароны закупили сельхозтехнику, самую современную по тем временам, и тем самым облегчили крестьянский труд.

        Крестьяне переименовались в колхозников

     1929 – 1930 годы стали годами сплошной коллективизации на Белгородчине. На землях Павловки в 1929 году создается колхоз «Тракторист». Первым его управляющим назначается Толстокоров Павел Титович. Ветеринарным фельдшером – Попов Евгений Лукьянович.
     В 1932 – 1933 годах на Белгородчине, как и повсюду, начался сильный голод. Правительство страны с целью привлечения средств на индустриализацию приняло решение забрать хлеб у колхозов и совхозов и продать его за границу. Из белгородской деревни хлеб был вывезен полностью. Население голодало, много людей умерло. Эта трагедия коснулась и Павловки. Старожилы Павловки рассказывали, что хлеб пекли из прошлогодней картошки, которую собирали на полях, мелко растирали листья липы, лебеды, все смешивали и выпекали. Такой хлеб был горьким и малосъедобным.

        После голодовок на войну

    1936-1940 годы – годы массового трудового энтузиазма в стране, стахановского движения. Одним из первых тружеников, награжденных орденом Ленина за трудовые успехи в 1937 году, был житель Павловки Шутеев Леонид Куприянович, получивший рекордный урожай зерновых. Только жители Павловки оправились от голода и решили, что наступила светлая пора, как грянула война. В октябре 1941 года фашисты заняли Белгород, в том числе и Павловку. Наравне с остальными белгородцами жители Павловки прошли сквозь ужасы оккупационного режима, некоторые были угнаны в Германию. За Родину отдали свои жизни более сорока жителей Павловки, Новой Деревни и села Грязное.

    К концу августа 1943 года части Красной Армии окончательно очистили всю территорию области от оккупантов. Страшную разруху оставила после себя война. Но надо было жить, растить детей, помогать Красной Армии громить фашистов, восстанавливать разрушенное войной хозяйство.
     Житель Павловки Шутеев Леонид Куприянович вспоминает, как пришли они в 1943 году засевать хлебное поле, а там бурьян выше человеческого роста. Подожгли его и тут начали рваться снаряды, оставленные на нем войной. А потом на этом месте старенький трактор поднимал целину. Засеяли поле и получили рекордный урожай.

    В послевоенные годы основная тяжесть по восстановлению народного хозяйства легла на долю женщин. Среди ударников тех лет были Плужникова Раиса Трофимовна, Гусева Евдокия Яковлевна, Попова Ирина Федоровна. За самоотверженный труд они были награждены высокими наградами страны. В 1947 году звание Героя Социалистического Труда присвоено Плужниковой Раисе Трофимовне. Ее опыт работы перенимали по всей стране. Орденом Трудового Красного Знамени награждена Попова Ирина Федоровна. Орденом Ленина была награждена звеньевая Гусева Евдокия Яковлевна. Все они входили в состав первого комсомольского молодежного звена на Белгородчине, которое за отличные показатели в труде было занесено в Курскую областную Книгу Почета (Белгородчина тогда была в составе Курской области).

        Павловка стала Майским

    В 1957 году с целью улучшения местных возможностей подъема сельскохозяйственного производства в Павловке организовывается областная опытная сельскохозяйственная станция. С организацией опытной станции начинается новый этап жизни старой Павловки, которую переименовали в поселок Майский. Название поселка связано с тем, что до организации опытной станции Павловка и ее земли были Первомайским отделением Дмитротарановского сахарного завода.

        Кузница кадров для сельского хозяйства

    В 1994 году после ряда реорганизаций из опытной станции образуется Белгородская государственная сельскохозяйственная академия. Несколько лет ее ректором был Пономарев Алексей Филиппович – бывший 1-й секретарь Белгородского обкома КПСС. За годы существования опытной станции, а затем института, ставшего впоследствии академией, ученые внесли огромный вклад в развитие сельскохозяйственной науки. Среди них: Котлярова Ольга Геннадьевна – академик РАСХНИЛ, одна из первых в Белгородской области, удостоенная этого звания; Бойко Иван Александрович – лауреат Государственной премии; Асыка Николай Романович – заслуженный агроном Российской Федерации, почетный гражданин Белгородской области и многие другие деятели сельскохозяйственной науки, удостоенные почетных наград и званий.

    Поселок стал не только центром сельского хозяйства области, но и центром культуры Белгородского района. Хранительницей культуры называли бывшую заведующую сельской библиотекой Коткову Раису Пантелеевну. С 1994 года в поселке работает районный Дом народного творчества, который был создан благодаря Пупыниной Раисе Яковлевне. В 2005 году в поселке был построен пока единственный в области Дворец культуры с зимним садом и бассейном.
     История поселка продолжается, пока живут люди, творящие ее. А люди, материалы о которых мы собрали, сделали свой вклад в историю не только нашего поселка, Белгородчины, но и всей нашей страны.


Валентина Афанасенко,
 руководитель школьного музея Муниципального общеобразовательного учреждения «Майская гимназия Белгородского района Белгородской области»;

Просмотров: 1175 | Добавил: soi374 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
Счетчик посетителей онлайн